Administración de contingentes arancelarios en los acuerdos comerciales suscritos por Colombia con México, Canadá y Estados Unidos





Sumario

 

Introducción - LOS CONTINGENTES ARANCELARIOS EN EL MARCO DE LA OMC - A. La regla del trato no discriminatorio - B. La regla del equilibrio del comercio - 1. Países abastecedores y países con interés substancial - C. La regla de la publicidad-  1. Restricciones o contingentes a través de licencias o permisosde importación - 2. Restricciones a la importación que entrañen contingentes - 3. Contingentes repartidos entre países abastecedores - 4. Formulación de consultas - II. LOS CA EN EL MARCO DE LAS RELACIONES COMERCIALES BILATERALES - A. Acuerdo de Complementacion Económica Colombia-México: Octavo Protocolo de Acuerdo de complementación Económica ACE033 - 1. Contingentes arancelarios pactados - 1.1 Contingentes para aplicación de criterios de origen favorables- 2.Entidad administradora y método de administración  -3. Disposiciones especiales para su administración - 3.1 "Primer llegado, primer srvido" - 3,2 Porcentaje de utilización - 3.3 Certificados de  origen y y criterios anticipados - 4 Estado actual del contingente - B. Acuerdo de Promoción Comercial Colombia-Canadá - 1. Contingentes arancelarios pactados - 1.1. Carne Bovina - 2.2.Carne Porcina - 2.3. Frijol - 3. Entida administradora y métodos de administración - 2.1 Carne Boina y Carne Porcina -2.3 Frijol - 3. Estado actual de los cocntingentes - C. Acuerdos de Promoción Comercial Coclombia-Estados Unidos - 1.Contingentes arancelarios pactados - 1.1. Arroz - 1.2 cuartos traseros de pollo- 2. Entidad administradora - 3. Método de administración - 3.1 Disposiciones especiles para su administración - 3.2. Comunicación de los resultados de la subasta - 4. Estado actual de los contingentes - 4.1 Arroz - 4.2. Cuartos traseros de pollo - III.  CONCLUSIONES - Bibliografía.